Therapie des high-risk Urothelkarzinoms des oberen Harntraktes - Ma, Yanchun; Zengerling, Friedemann (Aktuelle Urologie, 2025)
Das Urothelkarzinom des oberen Harntrakts („upper tract urothelial carcinoma“, UTUC) stellt eine seltene Tumorerkrankung dar, die häufig erst in fortgeschrittenen Stadien diagnostiziert wird. Die Diagnostik basiert auf einer CT-Urografie, Spülzytologie aus dem oberen Harntrakt und einer Ureterorenoskopie (URS). Die Risikostratifizierung in eine Low- und High-Risk-UTUC dient als Grundlage für die Therapieentscheidung. Beim High-Risk-UTUC stellt die radikale Nephroureterektomie (RNU) mit Blasenmanschettenresektion den operativen Standard dar, wobei in selektionierten Fällen auch nierenerhaltene Verfahren erwogen werden können. Da die RNU einen signifikanten Rückgang der Nierenfunktion mit sich bringt und erste prospektive Daten eine gute radiologische und pathologische Remissionsrate zeigen, wird die neoadjuvante Chemotherapie beim UTUC zunehmend diskutiert. Der Behandlungsstandard hingegen für Tumoren im pT2–pT4-Stadium oder bei einem positiven Lymphknotenstatus (pN+) ist die adjuvante platinbasierte Kombinationschemotherapie, sofern diese nicht bereits als neoadjuvante Therapie erfolgt ist. Die adjuvante Immuntherapie mit Nivolumab zeigte in der UTUC-Kohorte im Vergleich zum Harnblasenkarzinom keinen signifikanten Therapievorteil und sollte nur Patienten im Tumorstadium ≥pT3 und/oder pN+ (oder ≥ypT2 und/oder ypN+ nach neoadjuvanter Chemotherapie) angeboten werden, die für eine platinbasierte Kombinationschemotherapie ungeeignet sind oder diese ablehnen.
Keywords: Urothelkarzinom des oberen Harntrakts; high-risk UTUC; Nephroureterektomie; perioperative Systemtherapie