Diabetes im Kindes- und Jugendalter: Prävalenz und Inzidenz in Deutschland - Stahl-Pehe, Anna; Holl, Reinhard W.; Rosenbauer, Joachim (Kinder- und Jugendmedizin, 2025)
Diabeteserkrankungen im Kindes- und Jugendalter werden von Registern kontinuierlich erfasst. In den vergangenen 20 Jahren ist die Inzidenz des Diabetes mellitus Typ 2 (T2DM) doppelt so schnell angestiegen wie die des Diabetes mellitus Typ 1 (T1DM). Dennoch bleibt T1DM die mit Abstand vorherrschende Diabetesform bei Kindern und Jugendlichen (im Jahr 2022: 245 T1DM-Fälle pro 100 000 unter 18-Jährige und 19 T2DM-Fälle pro 100 000 11- bis 18-Jährige). Rund 3 % aller Diabeteserkrankungen im Kindes- und Jugendalter sind seltene Diabetesformen. Nach aktueller Schätzung erkranken deutschlandweit jährlich etwa 4700 unter 18-Jährige neu an T1DM und 245 11- bis 17-Jährige neu an T2DM. Während der COVID-19-Pandemie (COVID-19: „coronavirus disease 2019“) kam es zu einer wellenartigen Zu- und Abnahme der T1DM- und T2DM-Inzidenz.
Keywords: Epidemiologie; Diabetes mellitus Typ 1; Diabetes mellitus Typ 2; Kinder; Jugendliche