Gesundheitsbezogene Lebensqualität Schwerverletzter: Eine monozentrische Querschnittstudie - Lehmann, Anne-Sophie; Loudovici-Krug, Dana; Hofmann, Gunther O.; Wilharm, Arne; Lemhöfer, Christina (Die Rehabilitation, 2025)
Mit dem Rückgang der Letalität von Schwerverletzten haben sich die wissenschaftliche Fragestellung und die Sichtweise in der klinischen Praxis in Richtung qualitativer Ergebnisparameter verändert. Mit der Langzeiterhebung des patientenberichteten Outcomes soll die Argumentation für eine strukturierte Nachsorge und eine lückenlose Traumarehabilitation unterstützt werden.Patienten sollen zehn Jahre nach einer schweren Verletzung mit einem Injury Severity Score von mind. 16 Punkten mithilfe des Polytrauma-Outcome-Charts befragt werden. Durch seinen modularen Aufbau aus European Quality of Life Index, Short-Form-36 und Trauma Outcome Profil kann die gesundheitsbezogene Lebensqualität der Betroffenen als multidimensionales Konstrukt systematisch analysiert werden.Vom 01.01.2019 bis 31.12.2019 ist die gesundheitsbezogene Lebensqualität von 78 Patienten der Schwerverletzten-Versorgung in den Jahren 2007 bis 2009 erhoben worden. Gesundheitszustand und Lebensqualität von Betroffenen sind sogar nach einem durchschnittlichen Nachbefragungszeitraum von zehn Jahren im Vergleich zur deutschen Normalbevölkerung signifikant herabgesetzt. Als Prädiktoren haben sich Alter, Gesamtverletzungsschwere, Bildungsstand, Berufstätigkeit und relevante Einschränkungen der sozialen Interaktion sowie Schmerz und Symptome von Depression, Angst und posttraumatischer Belastungsstörung herausgestellt.Im Langzeitverlauf scheinen psychosoziale Faktoren einen hohen Stellenwert für die Selbstbeurteilung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität zu haben. Ein bedürfnisorientierter und interdisziplinärer Rehabilitationsprozess bietet die Chance auf eine dauerhafte berufliche sowie soziale Teilhabe.
Keywords: Rehabilitation; Teilhabe; Lebensqualität; Polytrauma