Seltene Nebenwirkung bei Therapie einer bakteriellen Endokarditis - George, Carola Andrea; Gisler, Fabian; Flückiger, Ursula (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Nach der notfallmäßigen Vorstellung des Patienten aufgrund von persistierend febrilen Temperaturen zeigten sich positive Blutkulturen mit Enterococcus faecalis und eine Vegetation auf der Mitralklappe in der Echokardiografie. Die Diagnose einer E.-faecalis-Endokarditis wurde gestellt und eine entsprechende antimikrobielle Kombinationstherapie mit Amoxicillin und Gentamicin begonnen. Im Verlauf erfolgte die Umstellung von Gentamicin auf Ceftriaxon aufgrund einer akuten Nieren-Funktionseinschränkung gemäß KDIGO-Stadium AKI 1. Es wurde zudem ein mechanischer Mitralklappen-Ersatz durchgeführt. Nach einer fortlaufenden antimikrobiellen Therapie von 5 Wochen erfolgte eine notfallmäßige Rückverlegung aus der kardiologischen Rehabilitation aufgrund von akuten Flankenschmerzen mit Emesis.Klinisch präsentierte sich der 64-jährige Patient mit Druckdolenz im rechten Abdomen. Laborchemisch zeigte sich eine akute Nierenschädigung AKI 3, bei Mikrohämaturie im Urinstatus. Sonografisch zeigte sich eine Stauung des rechten Nierenbecken-Kelchsystems. In der Abdomen-CT stellte sich ein Konkrement in der Harnblase dar.Das 7×3×2mm große Konkrement wurde durch die Miktion ausgeschieden und bestand zu 100% aus Amoxicillin. Somit wurde die Diagnose einer Amoxicillin-Urolithiasis gestellt.Die Dosierung von Amoxicillin wurde nierenadaptiert reduziert. Aufgrund eines initial unklaren Entzündungszustands im Rahmen eines Dressler-Syndroms wurde die Kombinationstherapie nach 8 Wochen anstelle der geplanten 6 Wochen beendet. Zu diesem Zeitpunkt war der Kreatininwert noch leichtgradig erhöht. Nach zwei Wochen lag dieser wieder im Normbereich. Zwei Jahre später ist der Patient ohne Rezidiv der Endokarditis.Bei einer intrarenalen Ausfällung von Kristallen kommt es zu einer Kristall-Nephropathie, was eine seltene Nebenwirkung von Amoxicillin darstellt. Wie in diesem Fall kann eine massive Ausfällung von makroskopischen Kristallen im Nierenbecken sogar zu einer Urolithiasis mit einer obstruktiven Nephropathie führen. Dieser Fall demonstriert die Wichtigkeit einer regelmäßigen Überprüfung der Nierenfunktion bei einer Therapie mit Amoxicillin, insbesondere der hochdosierten Therapie mit langer Therapiedauer.
Keywords: Endokarditis; Amoxicillin; Enterococcus faecalis; Kristall-Nephropathie; Urolithiasis