Dual-Energy-CT für muskuloskelettale Bildgebung - Diekhoff, Torsten (Arthritis und Rheuma, 2025)
Die Dual-Energy-Computertomografie (DECT) hat sich in den letzten Jahren als wertvolles Werkzeug in der rheumatologischen Bildgebung etabliert. Neben der Detektion von Harnsäurekristallen bei Gicht erlaubt sie durch virtuelle Kalziumsubtraktion auch die Darstellung von Knochenmarködemen, nach Kontrastmittelgabe die Detektion aktiver Weichteilentzündung. Gerade bei komplexen Differenzialdiagnosen oder Patienten mit MRT-Kontraindikationen bietet DECT einen erheblichen Zusatznutzen. Der Beitrag beleuchtet technische Hintergründe, Limitationen und klinische Einsatzmöglichkeiten in der muskuloskelettalen Diagnostik, insbesondere bei Gicht und rheumatoider Arthritis. Auch neue Entwicklungen wie photonenzählende CT-Detektoren und multiparametrische Auswertungen werden vorgestellt.
Keywords: Dual-Energy-CT; Gicht; rheumatoide Arthritis; Knochenmarködem; Kristallarthropathie