Die Gluteale Tendinopathie – wenn die Hüfte seitlich schmerzt - Pfeiffer, Enna; Keller, Matthias (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2025)
Mit der Glutealen Tendinopathie sind Schmerzen über dem Trochanter major, die lateral ins Bein ausstrahlen können, verbunden. Sie betrifft sowohl Sportler*innen als auch Nicht-Sportler*innen. Momentan wird von einer nicht-inflammatorischen Insertionstendinopathie des Gluteus medius und minimus als Ursache ausgegangen. V.a. während funktioneller Aktivitäten, die eine Stabilisierung des Beckens in der Frontalebene erfordern, sind diese Sehnen einer Kombination aus hohen mechanischen Kompressions- und Zugkräften ausgesetzt. Es ist wichtig, die Gluteale Tendinopathie gegenüber der Hüftarthrose und somatisch ausstrahlenden LWS-Schmerzen abzugrenzen. Eine Kombination an Tests, bestehend aus Palpation um den Trochanter major, dem Single Leg Stance Test sowie einer Hüftabduktion gegen Widerstand, zeigt eine positive Wahrscheinlichkeit von 99% und eine negative Likelihood-Ratio von 95,5%. Mittels Fragebögen können die subjektiven Einschränkungen der Patient*innen erfasst werden. Eine angemessene und patient*innenzentrierte konservative Therapie zeigt eine hohe Erfolgsrate. Diese umfasst edukative Maßnahmen, einen langsamen Trainingsaufbau und ggf. Stoßwellentherapie. Bei 90% der Patient*innen zeigen diese konservativen Ansätze positive Effekte. Edukation spielt eine essenzielle Rolle, um die Selbstwirksamkeit und somit die Alltagsbewältigung zu steigern. Das Training sollte in Positionen mit geringer Belastung begonnen und progressiv gesteigert werden. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Stabilität des Beckens in der Frontalebene bei funktionellen Aktivitäten.
Keywords: Gluteale Tendinopathie; Greater Trochanteric Pain Syndrome; Tests; Algorithmus; Therapie