Kopf- und Gesichtsschmerzen: Somatosensorische Verzerrungen erkennen und gezielt behandeln - Taxer, Bernhard; von Piekartz, Harry (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2025)
Chronische Kopf- und Gesichtsschmerzen stellen eine komplexe Herausforderung dar, die oft mit somatosensorischen Verzerrungen einhergeht. Diese Verzerrungen beeinflussen sensorische Wahrnehmung, motorische Kontrolle und emotionale Verarbeitung. Der 2. Teil der Serie beleuchtet aktuelle Erkenntnisse über die Pathophysiologie dieser Schmerzen und stellt einen systematischen Therapieansatz vor, der sich auf die Kombination aus Pain Neuroscience Education (PNE), systematischem sensomotorischem Training (SSMT) und systematischem Gehirntraining (SGT) stützt.