Brustkrebs-Screening mit digitaler Brust-Tomosynthese: Ist weiterhin eine unabhängige Doppelbefundung erforderlich? - Weigel, Stefanie; Hense, Hans-Werner; Weyer-Elberich, Veronika; Gerss, Joachim; Heindel, Walter (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2025)
Die Europäischen Leitlinien empfehlen eine unabhängige Doppelbefundung in Mammografie-Screening-Programmen. Die prospektiv randomisiert-kontrollierte Studie TOSYMA prüfte die Überlegenheit der digitalen Brust-Tomosynthese und synthetischen Mammografie (DBT+SM) gegenüber der digitalen Mammografie (DM) für die Detektion invasiver Mammakarzinome. In dieser Subanalyse werden die richtig-positiven Karzinombefundungen verglichen, die bei unabhängigen Doppelbefundungen in den beiden Studienarmen auftraten.Die 1:1 randomisierte TOSYMA-Studie wurde in 17 Screening-Einheiten von 7/2018 bis 12/2020 durchgeführt. In die Subanalyse wurden im DBT+SM-Arm 49.762 Frauen und im DM-Arm 49.796 Frauen eingeschlossen. Von 83 Befunderinnen und Befundern wurden die richtig-positiven Brustkrebsentdeckungsraten (invasive Mammakarzinome und duktales Carcinoma in situ) ermittelt und in einem Doppelbefundungsergebnis zusammengeführt.Mit DBT+SM wurde bei 416 Frauen, mit DM bei 306 Frauen Brustkrebs entdeckt. Dabei trat im DBT+SM-Arm bei 112/416 (26,9 %) Frauen eine richtig-positive kombiniert mit einer falsch-negativen Befundung auf, im DM-Arm war dies bei 68/306 Frauen der Fall (22,2 %). Dies entsprach mit DBT+SM einer Detektionsrate von 2,3 pro 1.000 gescreenter Frauen mit diskordantem Ergebnis bzw. mit DM 1,4 pro 1.000. Unter diskordanten Diagnosen dominierten invasive Mammakarzinome [DBT+SM 75,9 % (85/112), DM 67,6 % (46/68)], die Kategorie T1 [DBT+SM 67,9 % (76/112), DM 55,9 % (38/68)] und die Befundstufe 4a [DBT+SM: 73/112 (67,6 %); DM: 55/68 (84,6 %)].Die insgesamt höhere Detektionsrate für Mammakarzinome im DBT-Screening umfasst bei einer unabhängigen Doppelbefundung einen relevanten Anteil von Karzinomen, der nur durch einen Befunder entdeckt wird. Wie im digitalen Mammografie-Screening behält die unabhängige Doppelbefundung ihre Rationale auch beim Screening mit digitaler Brust-Tomosynthese.
Keywords: breast cancer; digital breast tomosynthesis; independant double reading; screening