Ergonomische Belastung des OP-Teams bei offenen, laparoskopischen sowie roboterassistierten Operationsverfahren - Koch, Oliver Owen; Leberbauer, Karoline; Hitzl, Wolfgang; Wallner, Eva; Emmanuel, Klaus (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Ziel dieser Arbeit ist es, die ergonomische Belastung des OP-Teams bei offenen, laparoskopischen sowie roboterassistierten Operationsverfahren (RC) zu untersuchen.Mitarbeiter der Salzburger Landeskliniken (SALK) wurden im Dezember 2023 zu einer standardisierten Onlinebefragung eingeladen. Die Ausprägung und die Unterschiede der psychophysischen Belastung für die einzelnen Berufsgruppen und Fachgebiete zwischen den unterschiedlichen Operationsverfahren wurde untersucht.Es nahmen 64/111 (57,7%) Mitarbeiter an der Studie teil, davon waren 30 (46,9%) männlich und 34 (53,1%) weiblich. Die Tätigkeit im OP ist für die Mehrheit der Befragten körperlich belastend, 60,9% der Befragten mussten bereits ärztliche Hilfe in Anspruch nehmen oder ein Schmerzmittel einnehmen. Die am häufigsten betroffen Körperregionen sind Rücken und Nacken, und 17,2% der Befragten halten es für wahrscheinlich, vorzeitig in den Ruhestand gehen zu müssen. Die Mehrheit empfindet Spaß an der Arbeit im OP. Für 61,9% wird die RC als am wenigsten körperlich belastend empfunden. Signifikante Unterschiede in psychophysischen Belastungen und bei Präferenzen für Operationsarten zeigten sich bei Geschlecht, Altersgruppen, Berufsgruppen, Fachgebieten, Arbeitsjahren im OP und biometrischen Daten.Diese Ergebnisse könnten dazu dienen, gezielt gesundheits- und mitarbeiterzufriedenheitsfördernde Maßnahmen einzuleiten und entsprechende Schulungen durchzuführen.
Keywords: Ergonomie; OP-Team; psychophysische Belastung; Laparoskopie; Roboterchirurgie