Zertifizierung von Adipositas-Therapieeinrichtungen für Kinder und Jugendliche in Deutschland – Aufwand, Nutzen und Optimierungspotenziale - Wulff, Hagen; Weihrauch-Blüher, Susann; Kersting, Mathilde; Tiedjen, Uwe; Wannack, Martin; Torbahn, Gabriel; Wabitsch, Martin; Holl, Reinhard W.; Pflanz, Juliane; Widhalm, Kurt; Joisten, Christine (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2025)
Um die Qualität von ambulanter Adipositastherapie für Kinder und Jugendliche zu sichern, ist die Überprüfung von Behandlungsstandards durch eine Zertifizierung wesentlich. Für Behandlungszentren ist diese mit Aufwand (z. B. Beschaffung und Aufbereitung von Daten) verbunden. Vor dem Hintergrund des Rückgangs zertifizierter Zentren in Deutschland (2015: 54 vs. 2022: 29) resultiert das Ziel, explorativ die Hintergründe zu erfassen, um Optimierungsempfehlungen abzuleiten.Im Jahr 2022 wurde im zuständigen Fachverband (Arbeitsgemeinschaft Adipositas im Kindes- und Jugendalter (AGA) der Deutschen Adipositas-Gesellschaft) eine explorative Querschnittserhebung unter den 431 Mitgliedern durchgeführt. Der digitale Fragebogen beinhaltete standardisierte offene und geschlossene Fragen zur Zertifizierung sowie persönliche Angaben. Die explorativen Daten von 80 Fragebögen wurden deskriptiv ausgewertet.Gründe für die Ablehnung einer Zertifizierung waren die Kosten und Personalaufwand, die Bereitstellung von qualifiziertem Personal, formale Anforderungen und Abläufe der Zertifizierung und die Notwendigkeit der Generierung eines wirtschaftlichen Mehrwertes durch eine Zertifizierung, wie die Anerkennung der Einrichtung als zertifiziertes Zentrum durch die Kostenträger.Die Ergebnisse deuten zwei Optimierungsempfehlungen an: 1.) verbindliche Regelungen zur Therapiekostenübernahme für zertifizierte Zentren durch Kostenträger, 2.) Reduktion des personellen Aufwandes für die Zertifizierung, die z. B. durch eine Reduktion formaler Anforderungen sowie Digitalisierung möglich erscheint. Künftige Studien sollten die explorativen Ergebnisse validieren.
Keywords: Qualitätssicherung; Zertifizierung; Adipositastherapie; Kinder und Jugendliche