Geschlechtsspezifische Unterschiede in uro-onkologischen Studien - Roesch, Marie Christine; Lütje, Lea Sophie; Gilbert, Nils; Merseburger, Axel Stuart; Osmonov, Daniar (Aktuelle Urologie, 2025)
Obwohl Subgruppenanalysen in klinischen Studien teilweise geschlechtsspezifische Unterschiede in den Ergebnissen aufweisen, gibt es nur selten eine Zulassungsbeschränkung auf nur ein Geschlecht oder geschlechtsangepasste Dosierungsempfehlungen. Außerdem sind Differenzen in den geschlechtsspezifischen Studieneinschlussraten im Vergleich zu den jeweiligen Inzidenz- oder Prävalenzraten wahrzunehmen. Der folgende Artikel beleuchtet geschlechtsspezifische Unterschiede in uro-onkologischen klinischen Studien.
Keywords: klinische Studien; Uro-Onkologie; Geschlecht; Studienraten