Ötzis Knochen: Was das Skelett der Gletschermumie über sein Leben und Sterben verrät - Zink, Albert (Osteologie, 2025)
Die Gletschermumie Ötzi, entdeckt 1991 in den Ötztaler Alpen, zählt zu den am besten untersuchten Mumien weltweit. Sein außergewöhnlich guter Erhaltungszustand ermöglicht tiefgehende Einblicke in die Kupferzeit, insbesondere in Bezug auf Lebensstil, Ernährung, Krankheiten und Todesursache. Multidisziplinäre Studien – darunter anthropologische, paläopathologische, molekulare und radiologische Analysen – lieferten detaillierte Erkenntnisse über Ötzis Lebensweise und die Umstände seines gewaltsamen Todes. Der vorliegende Artikel widmet sich den Untersuchungen, die an Ötzis Skelett durchgeführt wurden, und beleuchtet deren bedeutenden Beitrag zu seiner Erforschung. Das Skelett zeigt deutliche Spuren intensiver körperlicher Belastung und hoher Mobilität, erkennbar insbesondere am stark ausgeprägten Schienbein, ein typisches Merkmal für Bewegungen in alpinem Gelände. Gleichzeitig wiesen degenerative Gelenkerkrankungen, vor allem an der Wirbelsäule und den unteren Extremitäten, auf die Beanspruchungen seines Körpers hin. Interessanterweise zeigten die Gelenke der Arme und Hände kaum Abnutzung. Die Umstände seines Todes konnten durch detaillierte Analysen rekonstruiert werden: Eine Pfeilverletzung an der linken Schulter durchtrennte das Schulterblatt und die Arteria subclavia, was höchstwahrscheinlich tödlich war. Zusätzlich weist ein Schädel-Hirn-Trauma auf einen möglichen Sturz oder einen weiteren Angriff hin. Die Ergebnisse der Ötzi-Forschung bieten einzigartige Einblicke in die Lebensbedingungen der Kupferzeit und die frühen medizinischen Praktiken dieser Epoche. Sie verdeutlichen, wie sich Ötzi und seine Gemeinschaft an die Herausforderungen eines harten, alpinen Lebens anpassten.
Keywords: Gletschermumie; Paläopathologie; Degenerative Gelenkerkrankungen; Knöcherne Verletzungen