Komplikationsmanagement nach feminisierenden genitalangleichenden Operationen - Moltrecht, Johannes; Vetterlein, Malte W.; Ludwig, Tim; Fisch, Margit; Soave, Armin (Aktuelle Urologie, 2025)
In den vergangenen Jahren spielt der Dreiklang aus sexualmedizinisch/psychotherapeutischer Begleitung sowie operativer Maßnahmen zur Verbesserung oder Herstellung der Geschlechtsidentität eine entscheidende Rolle. Betrachtet man den medizinischen Aspekt der Versorgung von Transidentitären spielt der Dreiklang aus sexualmedizinisch/ psychotherapeutischer Begleitung sowie operativer Maßnahmen zur Verbesserung oder Herstellung der Geschlechtsidentität eine entscheidende Rolle. In diesem Artikel wollen wir uns auf das Komplikationsmanagement bei der feminisierenden Genitalangleichung male to female i.S. einer Vaginoplastik fokussieren. Die aktuelle Literatur unterstützt die Vorteile von geschlechtsangleichenden Operationen bei adäquat selektierten Patienten. Die meisten Komplikationen lassen sich lokal und ambulant behandeln und die Komplikationsraten entsprechen in etwa denen vergleichbarer chirurgischer Eingriffe außerhalb des transmedizinischen Kontextes 123.
Keywords: Vaginoplastik; Penile Inversion; Genitalangleichung; Rekonstruktive Urologie; Transmedizin; transgender healthcare