Sexualaufklärung auf TikTok: Der Kanal @fragdianne - Dela Cruz, Dianne (Zeitschrift für Sexualforschung, 2025)
Die Kurzvideo-Plattform TikTok hat sich zu einer wichtigen Plattform für Sexualaufklärung entwickelt. Neben Laien, die ihre persönlichen sexuellen Erfahrungen teilen, sind hier ausgebildete journalistische, medizinische, psychologische und pädagogische Fachkräfte aktiv. Ein Beispiel ist der TikTok-Kanal @fragdianne, der von der Sexualpädagogin Dianne Dela Cruz in Eigenregie konzipiert und realisiert wird. Der vorliegende Praxisbeitrag beschreibt die Erfahrungen mit dem Betreiben dieses sexualpädagogischen TikTok-Kanals von der Content-Produktion bis zur Beantwortung und Moderation der Publikums-Kommentare, wobei Jugendliche die Hauptzielgruppe sind. Fachkräfte und Fachorganisationen, die erwägen, sexuelle Bildungsangebot auf TikTok bereitzustellen, finden hier nützliche Anregungen.
Keywords: digitale Medien; Sexualpädagogik; Sexuelle Bildung; soziale Medien; TikTok