Diagnostischer Nutzen des MTA-Scores in Abhängigkeit von Patientenalter und zerebraler Mikroangiopathie sowie in Zeiten automatisierter Analyseverfahren - Sander, Pauline Klara; Sauer, Cathrin; Grey, Arne; Krukowski, Pawel; Linn, Jennifer; Brandt, Moritz D.; Haussmann, Robert (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2025)
Analyse des diagnostischen Nutzens des MTA-Scores im Kontext von Patientenalter, zerebraler Mikroangiopathie und automatisierten Analyseverfahren.  retrospektive Analyse von Patienten mit subjektiver kognitiver Störung (SCD), amnestischem MCI (aMCI), Alzheimer-Demenz (AD) und gemischter Demenz (MD) aus einem universitären Demenzzentrum, die sich von 02/2016 bis 12/2020 erstmals zur Demenzdiagnostik inklusive einer kraniellen MRT vorgestellt hatten. Eingeschlossen wurden Patienten, bei denen eine 3D-T1-Sequenz und eine FLAIR-Sequenz für die automatisierte Hirnvolumetrie und Läsionsdetektion- und -volumetrie mittels einer CE-zertifizierten Software zur Verfügung stand. Es erfolgte die Erhebung des MTA-Scores, des Fazekas-Scores, der automatisiert-volumetrisch erfassten Hippocampus- und Temporallappen-Perzentilen sowie des Gesamtläsionsvolumens der weißen Substanz.  Im Beobachtungszeitraum von 02/2018 bis 12/2020 wurden 242 Patienten (100 männlich, 142 weiblich, Durchschnittsalter 74,7±9,9 Jahre) mit SCD (n=20), aMCI (n=110), AD (n=62) und MD (n=50) analysiert. Der MTA-Score korrelierte stark mit dem Patientenalter (ρ=0,545; p<0,001), was insbesondere in der aMCI- und der AD-Gruppe beobachtbar war. Dabei unterschied sich der MTA-Score ausschließlich zwischen Prodromal- und Demenzstadien signifikant (aMCI vs. AD: p=0,005), während die Hippocampus-Perzentilen auch tendenzielle Unterschiede zwischen SCD und aMCI detektierten. MTA-Score und Hippocampus-Perzentilen korrelierten insgesamt signifikant (ρ=−0,385; p<0,001), was in den Einzelgruppen nur bei aMCI- und AD-Patienten nachweisbar war. Der MTA-Score und auch die Hippocampus-Perzentilen korrelierten mit den Temporallappen-Perzentilen. Insgesamt korrelierten MTA- und Fazekas-Score mittelstark miteinander (ρ=0,451; p<0,001), in der Auswertung der einzelnen Patientengruppen nur in der aMCI- und der AD-Gruppe. Korrelationen zwischen Hippocampus-Perzentilen und Gesamtläsionsvolumina der weißen Substanz wurden weder insgesamt, noch innerhalb der diagnostischen Gruppen beobachtet.  Bei der Interpretation des MTA-Scores muss das Patientenalter in Form alterskorrigierter Referenzwerte berücksichtigt werden. Insbesondere in der Frühdiagnostik zeigen automatisierte volumetrische Verfahren möglicherweise Vorteile in der Diagnostik subjektiver und leichter kognitiver Störungen, wobei der MTA-Score gute Korrelationen mit volumetrisch erfassten Hippocampus-Perzentilen zeigt. Ob die hippocampale Atrophie durch vaskulär bedingte Denervierungsprozesse im Rahmen einer zerebralen Mikroangiopathie moduliert wird, bedarf weiterer Untersuchungen.
Keywords: MTA-Score; Alzheimer-Demenz; zerebrale Mikroangiopathie; Hippocampusvolumetrie; automatisierte Volumetrie