Ein ungewöhnlicher Fall von Hämoptysen - Merres, Julika; Fischer, Pascal; Stoelben, Erich (Pneumologie, 2025)
In der vorliegenden Kasuistik handelt sich um einen jungen Patienten mit seit mehreren Monaten vorliegenden Hämoptysen. Eine CT-Thorax-Untersuchung und Bronchoskopie zeigte den seltenen Befund eines Plattenepithelkarzinoms der Trachea. Die Ausbreitungsdiagnostik zeigte keinen Hinweis auf eine Lymphknoten- oder Fernmetastasierung. Daher entschied man sich zur kurativen Operation mittels medianer Sternotomie und Tracheaquerresektion, wobei diese von subglottisch bis Tracheamitte bei langer tumoröser Strecke durchgeführt wurde. Karzinome der Trachea sind eine seltene Ursache für Hämoptysen, an die jedoch differenzialdiagnostisch gedacht werden und die dann in einem entsprechenden Zentrum mit Expertise vorgestellt werden sollte.
Keywords: Hämoptysen; Tracheakarzinom; Thoraxchirurgie; Plattenepithelkarzinom; Trachearesektion