Impfnebenwirkungen bei der Katze - Weidinger, Anna-Karina; Hartmann, Katrin; Bergmann, Michèle (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Viele Besitzer haben Bedenken gegenüber Impfungen, besonders aus Sorge um Nebenwirkungen. Der vorliegende Artikel gibt eine Übersicht über Impfnebenwirkungen (vaccine-associated adverse events [VAAEs]), die bei Katzen beschrieben sind. Zu den bei Katzen am häufigsten beobachteten VAAEs gehören milde, unspezifische Symptome, wie ein reduziertes Allgemeinbefinden, Anorexie und eine erhöhte Körperinnentemperatur. Solche milden systemischen Reaktionen sind oft hinweisend für eine gute Immunantwort. Schwerwiegende VAAEs, wie Typ-I-Hypersensitivitätsreaktion (allergische Reaktion), sind zwar sehr selten, aber potenziell lebensbedrohlich. Sie können entweder sofort (nach wenigen Minuten) oder mit gewisser zeitlicher Verzögerung (nach mehreren Stunden) auftreten und müssen oft behandelt werden. Das Risiko für VAAEs steigt mit der Anzahl der verabreichten Impfstoffkomponenten pro Besuch. So sollte vor jeder Impfung eine Nutzen-Risiko-Analyse durchgeführt und die Anzahl der Impfungen pro Besuch sollten so gering wie möglich gehalten werden. Antikörpermessungen dienen dazu, die Notwendigkeit von Wiederholungsimpfungen, zumindest gegen Panleukopenie bei adulten Katzen, zu prüfen (Wiederholungsimpfung nur bei Fehlen von Antikörpern). Aber auch Langzeitfolgen von Impfungen spielen bei der Katze eine Rolle. Die bei der Katze gravierendste VAAE ist das feline Injektionsstellen-assoziierte Sarkom (FISS), welches sich an der Injektionsstelle nach Impfungen oder anderen Medikamenten entwickeln kann. Die Pathogenese von FISS ist noch nicht vollständig geklärt. Weiterhin konnten Studien einen gewissen Zusammenhang zwischen (häufigen) Impfungen und chronischer Nierenerkrankung bei Katzen feststellen; ein eindeutiger Kausalitätsnachweis fehlt allerdings. Aus all diesen Gründen sollte auf unnötige Impfungen verzichtet werden. Es gilt: so wenig wie möglich, aber nur so viel wie nötig zu impfen.
Keywords: VAAE; unerwünschte Reaktionen; feline Impfung; Antikörper; Adjuvantien; aktive Immunisierung