Individualisierte Diagnostik und Therapie im Herzkatheterlabor: wann Funktionsdiagnostik oder Bildgebung? - Patrascu, Alexandru; AlFarwan, Feraas; Ott, Ilka (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Die Koronarangiografie stellt nach wie vor den Goldstandard bei der Diagnostik der koronaren Herzerkrankung dar. Ihre Limitationen in Bezug auf die Evaluation prognostischer Bedeutung intermediärer Stenosen oder die morphologische Beurteilung komplexer Läsionen haben zur Entwicklung invasiver physiologischer Messungen sowie der intravaskulären Bildgebung geführt. Sowohl die Funktionsdiagnostik als auch die intrakoronare Bildgebung sind aus der modernen interventionellen Kardiologie nicht mehr wegzudenken und helfen bei der Auswahl von Patienten für eine Revaskularisierung und bei der Optimierung der perkutanen Koronarintervention. Das pathophysiologische Zusammenspiel zwischen der hämodynamischen Relevanz und der Plaquemorphologie bietet einen Mehrwert für die Festlegung der diagnostischen Strategie, was individuell vom behandelnden Kardiologen beurteilt werden muss.
Keywords: intravaskulärer Ultraschall; fraktionierte Flussreserve; optische Kohärenztomografie