Abklärung auf Vorliegen einer KHK in der niedergelassenen Praxis – Wie zuverlässig sind die klinischen Entscheidungstools? - Birkemeyer, Ralf; Tatur, Khaled (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Die mäßige und weiter abnehmende Prävalenz einer obstruktiven KHK bei Patienten, die wegen des Verdachts auf ein chronisches Koronarsyndrom abgeklärt werden, erfordert die Beachtung der individuellen Vortestwahrscheinlichkeit bei der Entscheidung über weitere diagnostische Maßnahmen, um eine bedeutsame Rate falsch positiver Befunde zu vermeiden. Auch die Berechnung der Vortestwahrscheinlichkeit muss bei sinkender Prävalenz angepasst werden. Die koronare CT-Angiografie ist ein zuverlässiges Rule-out-Tool über einen großen Bereich an Vortestwahrscheinlichkeiten. Die funktionelle Bildgebung und hier insbesondere die Stress-MRT ist ein geeignetes Rule-in-Tool ab einer mittleren bis höheren Vortestwahrscheinlichkeit.
Keywords: Vortestwahrscheinlichkeit; koronare Herzerkrankung; chronisches Koronarsyndrom; koronare CT-Angiografie; funktionelle Bildgebung