Evaluation des AGIPE-Versorgungskonzepts für gerontopsychiatrische Patient:innen am Lebensende - Seethaler, Magdalena; Güntner, Lea; Hagedorn, Udo; Hecker, Cordula; Rahaus, Janina; Stolarek, Johann; Döring-Brandl, Eva Janina; Stötzner, Philip; Just, Sandra (Nervenheilkunde, 2025)
Gegenstand und Ziel Patient:innen mit gleichzeitig schwerwiegenden psychischen und somatischen Erkrankungen befinden sich in einer äußerst belastenden Situation, die eine klinische Herausforderung darstellt. Oft führen psychiatrische Symptome zu eingeschränkter Versorgung. 2023 wurde das AGIPE-Konzept für psychisch kranke Patient:innen am Lebensende des Gerontopsychiatrischen Zentrums der Charité im St. Hedwig-Krankenhaus in Berlin vorgestellt. Bestandteile sind unter anderem die Etablierung einer strukturierten ethischen Visite sowie eine Nachbesprechung Sterbefall, die im Folgenden evaluiert werden.Material und Methoden Es werden 21 Fälle analysiert, die im Rahmen von 23 AGIPE-Visiten und/oder 5 Nachbesprechungen bei Sterbefall besprochen und dokumentiert wurden.Ergebnisse Das Patient:innenkollektiv zeigt komplexe psychiatrische sowie somatische Mehrfacherkrankungen. Die AGIPE-Visite integriert die Bedürfnisse der Betroffenen sowie die Herausforderungen an das multiprofessionelle Team, erweist sich als umsetzbar und liefert inhaltlichen Mehrwert.Schlussfolgerungen Die kontinuierliche Evaluation und Weiterentwicklung des AGIPE-Konzepts ist zur weiteren Versorgungsoptimierung geplant.
Keywords: Ethikvisite; Versorgungskonzept; Multiprofessionalität; Palliativversorgung