Gastroösophagealer Reflux und Husten: Wie geht das zusammen? - Brauner, Volker (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
Ob akuter oder chronischer Husten – die Ursachen können komplex sein. Um Husten sinnvoll zu behandeln, muss eine individuelle Diagnostik erfolgen, wobei Bildgebung, Funktions– und Labordiagnostik, Hören, Tasten und Betrachten in einer Analyse verbunden werden müssen. Die deutsche und die europäische Leitlinie können dabei Wege weisen. Der Beitrag beleuchtet die besondere Bedeutung von gastroösophagealem Reflux für Husten und gibt praktische Hinweise zu Diagnostik und Therapie aus der Erfahrung und dem Blickwinkel eines komplementär denkenden Pneumologen.
Keywords: gastroösophagealer Reflux; Husten; komplementärmedizinische Behandlung; Schafgarbe; Anti-Reflux-Diät