Sektorenübergreifendes Management der ärztlichen Behandlung und integrierte Therapieformen bei Post-COVID-19-Patienten mit Fatigue und sensomotorischer Instabilität - Urban, Thomas; Reinhardt, Fritjof; Lohse, Peter; Spitzer, Stefan G.; Reichmann, Heinz (Das Gesundheitswesen, 2025)
Für die medizinische Behandlung des Post-COVID-19-Syndroms werden derzeit nur vereinzelt sektorenübergreifende ärztliche Behandlungsnetzwerke, wie bspw. das Post-COVIDLMU-KONZEPT [1], umgesetzt. Verbindlich kann jedoch keine kausale Therapie nach evidenzbasierten Kriterien empfohlen werden. Inauguriert wird für Post-COVID-19 ein sektorenübergreifendes ärztlich geleitetes Behandlungsmanagement, das zunächst auf die Schwerpunktsyndromatik Fatigue/Immunometabolische Depression (als Target für die Präzisionsmedizin) und sensomotorische Instabilität als Kognitionsparameter ausgerichtet ist. Die entsprechenden Parameter sind in Echtzeit zu erfassen sowie zu analysieren und werden gleichzeitig zu einem wichtigen umgebungsstabilen Trainingsgegenstand. Der Einsatz von internet- und mobile-basierten Interventionen stellt hierbei eine wesentliche Komponente dar.Die Veränderung der Leitsyndrome Fatigue und sensomotorische Instabilität durch eine beanspruchungsgesteuerte normierte Trainingstherapie, eine intensivierte kognitive Verhaltenstherapie sowie die Prozessgestaltung eines interdisziplinären Therapiemanagements unter Beachtung der Richtlinien des Gemeinsamen Bundesausschusses (G-BA) zur berufsgruppen- und sektorübergreifenden Versorgung von Post-COVID-19 Patienten, waren die übergeordneten Ziele einer Interventionsstudie am Post-COVID-19-Zentrum Lausitz über einen 3-jährigen Zeitraum (Q1-2021–Q2-2024). In die Ableitung, Ausgestaltung und Evaluation eines sektorenübergreifenden Managementprozesses wurden die Ergebnisse einer durchgeführten beanspruchungsgesteuerten Interventionsstudie integriert. Die Bewertung des Outcomes sowie des Managements der Trainingstherapie erfolgte anhand der Post-COVID-19-Leitsymptome und motorischer Fatigability-Parameter. Eine im Behandlungsverlauf entstehende sekundäre psychosomatische Syndromatik wurde mit kognitiven Fatigability-Parametern untersucht.Mit der in den entworfenen Managementprozess integrierten beanspruchungsgesteuerten sensomotorischen Intervention sowie einer intensivierten kognitiven Verhaltenstherapie konnten Verbesserungen von Post-COVID-19-Leitsymptomen sowie der motorischen und kognitiven Fatigability-Parameter realisiert werden. Der zeitliche Beginn der Prozessstufen des Gesamtmanagements hatte einen Einfluss auf das Outcome des Behandlungspfades. Positive Wirkungen erzielte ebenfalls die Intensivierung der Kognitiven Verhaltenstherapie, die eine zunehmende Entwicklung der Eigenaktivität der Patienten und deren Selbstkontrolle realisierte.
Keywords: Post-COVID-Syndrom; Fatigue; Sensomotorische Instabilität; Kognitive Verhaltenstherapie; Blended Therapy; sektorenübergreifende Versorgung