Kunst-Performances zu Sexualität: Zehn wegweisende Arbeiten aus den letzten 60 Jahren - Döring, Nicola (Zeitschrift für Sexualforschung, 2025)
Bei Kunst-Performances stellen die Handlungen der Künstler*innen, oft in direkter Interaktion mit dem Publikum, die künstlerische Arbeit dar. Der Körper steht dabei häufig im Mittelpunkt. Seit den 1960er-Jahren hat sich Performance-Kunst entwickelt, zunächst in kritischer Distanz zum etablierten, kommerzialisierten Kunstbetrieb. Heute ist sie teilweise im Mainstream des Kunstbetriebs angekommen. Performance-Kunst zeichnet sich durch eine starke Beteiligung von feministischen und queeren Künstler*innen aus. Der vorliegende Beitrag stellt zehn bekannte Kunst-Performances mit Bezug zu Sexualität und Geschlecht aus den 1960er- bis 2020er-Jahren vor und diskutiert ihre Bedeutung vor dem Hintergrund aktueller sexueller Diskurse: (1) Yoko Ono: “Cut Piece” (1964), (2) VALIE EXPORT: “Aktionshose: Genitalpanik” (1969), (3) Vito Acconci: “Seedbed” (1972), (4) Marina Abramović: “Rhythm 0” (1974), (5) Carolee Schneemann: “Interior Scroll” (1975), (6) Bob Flanagan: “NAILED!” (1989), (7) Annie Sprinkle: “A Public Cervix Announcement” (1990), (8) Coco Fusco und Guillermo Gómez-Peña: “The Couple in the Cage” (1992), (9) Narcissister: “The Dollhouse” (2009) und (10) Cassils: “Up to and Including Their Limits” (2020). Sexuelle Kunst-Performances können im Rahmen empirisch-sexualwissenschaftlicher Studien untersucht und in sexuellen Bildungsprojekten eingesetzt werden.
Keywords: Feminismus; Körper; Kunst; Queerness; Sexualität