Rehabilitation bei Nierenerkrankungen - Albersmeyer, Marc; Gerbig, Doris (Die Rehabilitation, 2025)
Die chronische Nierenerkrankung (CKD) gehört zu den häufigen internistischen Erkrankungen, sie führt häufig zu einer verminderten Lebensqualität der Patientinnen und Patienten, einer erhöhten Morbidität und Letalität sowie zu hohen Kosten für das Gesundheitssystem. Diese Übersichtsarbeit beleuchtet den Stellenwert der Rehabilitation bei chronischer Nierenerkrankung, nach Nierentransplantation sowie nach Nierenlebendspende.
Keywords: CKD; Rehabilitation; Transplantation; Frailty; Quality of Life