Fieber und Hautmanifestationen: rheumatologische Erkrankungen als Auslöser - Hahn, Matthias (Arthritis und Rheuma, 2025)
Hautveränderungen sind häufige Begleiterscheinungen fieberhafter Erkrankungen und können wertvolle diagnostische Hinweise liefern. Rheumatologische Erkrankungen stellen hierfür wichtige Differenzialdiagnosen dar, deren dermatologische Manifestationsformen hier im Fokus stehen. Bei autoinflammatorischen Erkrankungen wie dem familiären Mittelmeerfieber, CAPS oder TRAPS treten als kutane Symptome beispielsweise Exantheme, Urtikaria-ähnliche Läsionen oder vaskulitische Veränderungen auf. Ebenso kann es im Rahmen von Autoimmunerkrankungen wie dem systemischen Lupus erythematodes oder der Dermatomyositis neben der für die Erkrankung charakteristischen Hautbeteiligung auch zu einem fieberhaften Verlauf kommen. Eine interdisziplinäre Betreuung ist hilfreich, um die Hautveränderungen im klinischen Kontext zu bewerten und eine bessere Betreuung der Betroffenen zu ermöglichen.
Keywords: Hauteffloreszenzen; autoimmun; Autoinflammation; monogenetische Erkrankungen; VEXAS