Wie viele MRT-Sequenzen der Prostata werden benötigt? - Falkenbach, Fabian; Inderhees, Tim; Budäus, Lars (Aktuelle Urologie, 2025)
Die multiparametrische Magnetresonanztomografie (mpMRT) ist die etablierte Bildgebungsmodalität der Prostata. Multiparametrisch bedeutet in diesem Zusammenhang, dass neben den anatomischen (T1- und T2-gewichtet) noch funktionelle (diffusionsgewichtet) und kontrastmittelverstärkte Sequenzen enthalten sind. Die anatomischen Sequenzen ermöglichen eine hohe Ortsauflösung. Die diffusionsgewichteten Sequenzen (Diffusion-Weighted Imaging, DWI) misst die Bewegung von Wassermolekülen im Gewebe (Brown’sche Molekularbewegung) und trifft somit Aussagen über die Gewebezusammensetzung. Die Kontrastmittelsequenz (Dynamic Contrast-Enhanced, DCE) nutzt hingegen die Gewebeperfusion zur Beurteilung einer möglichen Tumorangiogenese. Durch diese Kombination werden mit verschiedenen Sequenzen unterschiedliche Aspekte des Prostatagewebes analysiert. Diese Kombination an Sequenzen hat sich gegenüber den initialen MRT-Untersuchungen in den 1980er als zunächst reine T1-/T2-Untersuchung der Prostata durchgesetzt. Aufgrund des großen Bedarfs an Prostata-MRT stellt sich zunehmend die Frage, ob aus ökonomischen und versorgungstechnischen Gründen auf eine Sequenz im Rahmen der Untersuchung verzichten werden kann und, falls ja, auf welche.
Keywords: Prostatakarzinom; Prostatabiopsie; MRT; Fusionsbiopsie