Die feline infektiöse Peritonitis – ein aktueller Überblick - Zwicklbauer, Katharina; Bergmann, Michèle; Alberer, Martin; von Both, Ulrich; Hartmann, Katrin (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Coronaviren (CoVs) sind positiv einzelsträngige RNA-Viren, die verschiedene Tierarten sowie Menschen infizieren können. Besonders relevant für Katzen ist das feline Coronavirus (FCoV), das in Katzenpopulationen weltweit verbreitet ist. Eine Infektion mit FCoV verläuft in der Regel ohne Symptome. In Mehrkatzenhaushalten entwickeln jedoch etwa 5–12% der FCoV-infizierten Katzen aufgrund von Mutationen im Spike-Gen die feline infektiöse Peritonitis (FIP). FIP ist eine immunvermittelte Erkrankung, die bislang immer tödlich verlief. Die Mutationen führen zu einem Tropismus-Wechsel von Enterozyten zu Monozyten und Makrophagen. Der damit verbundene Wechsel in der Virulenz von FCoV führt zu der charakteristischen granulomatösen Vaskulitis und Perivaskulitis, die bei FIP beobachtet wird. In letzter Zeit gibt es zahlreiche neue Erkenntnisse zur FIP. So zeigen Studien, dass humanmedizinische antivirale Medikamente, wie das Nukleosidanalogon GS-441524, bei FIP wirksam sind und betroffenen Katzen eine Überlebenschance von bis zu 100% bieten. Zudem wurde eine neuartige FCoV-Variante, das FCoV-23, bei Katzen aus Zypern identifiziert. Dieses Virus entstand nach derzeitigem Kenntnisstand durch eine Rekombination zwischen FCoV und dem hochvirulenten pantropischen caninen Coronavirus; es kann direkt von Katze zu Katze übertragen werden und FIP auslösen. Darüber hinaus gibt es immer mehr Hinweise darauf, dass FIP häufig mit einer Myokarditis assoziiert ist. Dieser Artikel bietet einen Überblick über den aktuellen Wissensstand der FIP, unter Berücksichtigung der Pathologie, klinischer Symptome, wirksamer Therapiemöglichkeiten und Präventionsmaßnahmen.
Keywords: Katze; felines Coronavirus; FCoV; FIP; FCoV-23; antivirale Therapie; GS-441524