Der Wandel des zahnärztlichen Berufsbildes und die Einstellung der Zahnärzteschaft zu Zahnmedizinischen Versorgungszentren (ZMVZ) - Gaillard, Patricia; Haak, Rainer; Glaesmer, Heide (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die Zahl der Zahnmedizinischen Versorgungszentren (ZMVZ) in Deutschland steigt seit 2015 kontinuierlich an. Über diese neue Praxisform wird, vor allem, wenn sie durch Investor*innen geführt wird, kritisch diskutiert. Die hier vorgestellte Studie untersucht die Einstellungen zu ZMVZ von in Deutschland praktisch tätigen Zahnärzt*innen und fokussiert auf die Alters- und Geschlechtsunterschiede sowie auf verschiedene Aspekte der Tätigkeit in ZMVZ.937 Zahnärzt*innen (63% weiblich, Alter 23–77 Jahre) im gesamten Bundesgebiet wurden in den Jahren 2021/2022 mit einer Onlinebefragung über die Plattform LimeSurvey zu ihren Einstellungen gegenüber ZMVZs, zu ihrer Bereitschaft, in einem solchen zu arbeiten, sowie ihrer Einschätzung, wie wahrscheinlich ein Arbeitsplatzwechsel in Frage käme, befragt. 575 der Fragebögen standen für die Analyse zur Verfügung.Die kritische Sichtweise auf ZMVZ, vor allem auf die Führung durch Investor*innen, wird vom überwiegenden Teil der Befragten geteilt. Hier fanden sich Unterschiede zwischen den Altersgruppen. Die Jüngeren befürworteten eher die Führung durch Fachkolleg*innen, während die Älteren gegenüber investorengeführten ZMVZ positiver eingestellt waren. Die ältesten Befragten stimmten auch der Aussage eher zu, dass die ZMVZ die klassische Niederlassung ablösen werden. Allgemein befürchten die Behandler*innen, sich nicht frei verwirklichen zu können. Ein Drittel der befragten Zahnärzt*innen, die einen Arbeitsplatzwechsel erwägen, könne sich eine Beschäftigung in einem ZMVZ jedoch vorstellen.Die hier vorgestellte Untersuchung liefert einen ersten Eindruck zu den Einstellungen praktisch tätiger Zahnärzt*innen zu ZMVZ und auch zu ihrer Bereitschaft in einem solchen tätig zu werden. Da die ZMVZ eine immer größere Bedeutung in der zahnärztlichen Versorgung haben, gleichzeitig aber kontrovers diskutiert werden, geben die Ergebnisse einen Einblick in die Vor- und Nachteile aus Sicht der praktisch Tätigen und machen deutlich, dass es neben aller Kritik auch positive Aspekte gibt und ein nicht geringer Teil der Befragten sich eine Tätigkeit in einem ZMVZ vorstellen kann. Da die ZMVZ ein relevanter Teil der Versorgungsstrukturen geworden sind, gilt es Entwicklungspotentiale zu identifizieren und Probleme herauszuarbeiten, um hier eine positive Entwicklung für die Patientenversorgung herbeizuführen.
Keywords: Zahnärztliche Versorgung; Medizinisches Versorgungszentrum; Zahnmedizinisches Versorgungszentrum