Geschlechtsspezifische Unterschiede der Harnsteinerkrankung unter Beachtung des Oxalatstoffwechsels der Leber - Herout, Roman; Oehlschläger, Sven (Aktuelle Urologie, 2025)
In den Industrienationen nimmt die Inzidenz und Prävalenz der Harnsteinerkrankung zu. Ein Anstieg wird vor allem bei jungen Erwachsenen und Frauen beobachtet. Die Verteilung zwischen den Geschlechtern (historisch 3:1) gleicht sich immer mehr an. Für die USA wurde bereits ein Geschlechtergleichstand (1:1) dokumentiert. Frauen weisen in Studien im Vergleich zu Männern höhere Urin-pH-Werte auf, die eine Kalziumphosphatkristallisation begünstigen. Die bevorzugte Kalziumoxalat- und Harnsäuresteinbildung bei Männern wird durch die im Vergleich niedrigeren Urin-pH-Werte hervorgerufen. Die Fehlernährung in Kombination mit Bewegungsmangel und dem vermehrten Auftreten des metabolischen Syndroms mit den zugrunde liegenden Erkrankungen (Insulinresistenz, Diabetes mellitus Typ 2, Adipositas, Dyslipidämie) wird als Ursache der Zunahme der Harnsteinerkrankung in den Industrieländern diskutiert. Zu den Folgeerkrankungen des metabolischen Syndroms wird die nicht-alkoholische Leberverfettung (NAFLD) als häufigste Lebererkrankung mit einer Prävalenz von ca. 23% in Deutschland gezählt. Tierexperimentelle und klinische Untersuchungen konnten einen Zusammenhang zwischen der NAFLD und einer erhöhten Oxalsäureausscheidung im Urin nachweisen. In Kenntnis der Literatur stellt die NAFLD einen möglichen, geschlechterübergreifenden Risikofaktor der Harnsteinbildung dar und gerät somit in das Blickfeld der allgemein modifizierbaren Risikofaktoren der rezidivierenden Harnsteinerkrankung. Einfache, die NAFLD betreffende Empfehlungen sollten die allgemeine Steinmetaphylaxe im klinischen Alltag erweitern.
Keywords: Urolithiasis; NAFLD; Geschlechtsunterschiede; Oxalatmetabolismus