Prospektives internationales Register für Treatment Exit Options in Uveitis (TOFU) – die ersten 5 Jahre - Heinz, Carsten; Fink, David J.; Dell, Jennifer; Berger, Moritz; Schmid, Matthias; Finger, Robert P.; TOFU-Studiengruppe; Missotten, Tom; Van Os, Luc; van de Meerwijk, Charlotte; van Huet, Ramon; Deuter, Christoph; Fuchsluger, Thomas; Auffarth, Gerd; Seitz, Berthold; Kakkassery, Vinodh; Bemme, Sebastian; Pleyer, Uwe; Saßmannshausen, Marlene; Lorenz, Katrin; Stübiger, Nicole; Reitsamer, Herbert; Viestenz, Arne; Brockmann, Claudia; Lenzhofer, Markus; Weissensteiner, Sophie; Stahl, Andreas; Thurau, Stephan; Boden, Karl; Lohmann, Tibor; Al-Badri, Hida-Alrahman; William, Antony; Brockmann, Dorothee; Book, Benedikt; Gonzalez, Julio Jose; Grisanti, Salvatore; Mohi, Armin; Brinkmann, Christian; Buchner, Sabine; Grajewski, Rafael; Eter, Nicole; Guthoff, Rainer; Roth, Mathias; Wienrich, Ricarda; Neß, Thomas; Lentzsch, Anna (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2025)
Uveitiserkrankungen sind insgesamt selten und stellen daher häufig eine signifikante Herausforderung in der Behandlung dar. In Deutschland gehört die nichtinfektiöse Uveitis zu einer der häufigsten Ursachen für eine erhebliche funktionelle Einschränkung bis hin zur Erblindung im erwerbsfähigen Alter. Die aktuellen Leitlinien geben Aufschluss über den Zeitpunkt und die Art der Einleitung einer Therapie, enthalten jedoch keine Empfehlungen für den Zeitpunkt und die Art der Reduktion bzw. Beendigung einer Therapie. Mit dem Ziel, die Evidenz für eine Therapiereduktion und -beendigung zu verbessern, wurde vor über 5 Jahren das Treatment-Exit-Options-for-Uveitis-Register (TOFU) initiiert. In den vergangenen 5 Jahren konnte das Register unter Förderung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) sowie der Stiftung Auge und Industriepartnern zunächst national etabliert werden und konnte mittlerweile um einzelne europäische Länder erweitert werden. Das Register steht unter der Schirmherrschaft der Sektion Uveitis der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft (DOG). Die Analyse der Baseline-Daten der ersten 1000 Patient*innen zeigt, dass im prospektiv dokumentierten Patientengut am häufigsten eine intermediäre Uveitis, gefolgt von einer posterioren Uveitis, Panuveitis und einer retinalen Vaskulitis vorliegt. In 75,9% der Fälle manifestierte sich die Erkrankung bilateral. Das durchschnittliche Sehvermögen lag bei 0,22 ± 0,36 logMAR. Bei Patient*innen mit Panuveitis war das Sehvermögen mit 0,27 ± 0,39 logMAR am schlechtesten. Eine schwerwiegende Sehbeeinträchtigung (> 1,0 logMAR) wurde bei Baseline lediglich bei 1% der Patient*innen beobachtet. Die Fortsetzung sowie die europäische Ausweitung werden in den kommenden Jahren kontinuierlich die Generierung qualitativ hochwertiger Daten gewährleisten und damit helfen, Empfehlungen zum Therapieende erarbeiten zu können.
Keywords: Uveitis; Therapie; Register