Das chronische Koronarsyndrom beim älteren Patienten und Niereninsuffizienz – Was ist zu bedenken? - Stadelmaier, Christoph; Rittger, Harald; Pyxaras, Stylianos (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Das chronische Koronarsyndrom (CCS) ist eine bedeutende kardiovaskuläre Erkrankung, die insbesondere ältere Patienten mit gleichzeitiger Niereninsuffizienz betrifft. Aufgrund des komplexen Zusammenspiels dieser Syndrome stellen Diagnose und Therapie stets eine besondere Herausforderung dar. Diese Arbeit adressiert aktuelle Erkenntnisse zur Pathophysiologie, Diagnostik und Behandlung und gibt einen Überblick über klinische Studien und evidenzbasierte Leitlinien.
Keywords: chronisches Koronarsyndrom; älterer Patient; Niereninsuffizienz