NRW-Leistungsgruppen und Qualitätskennzahlen – Ein Kreuzvergleich für Pneumonie, Hirninfarkt und kolorektale Resektion bei Karzinom - Nimptsch, Ulrike; Schmithausen, Daniel; Winklmair, Claudia; Busse, Reinhard; Augurzky, Boris; Kuhlen, Ralf (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Das Krankenhausversorgungsverbesserungsgesetz (KHVVG: Gesetz zur Verbesserung der Versorgungsqualität im Krankenhaus und zur Reform der Vergütungsstrukturen) sieht die Einführung von Leistungsgruppen für die Vorhalte-Finanzierung vor. Auch die Krankenhausplanung der Länder soll den Krankenhäusern künftig Versorgungsaufträge für Leistungsgruppen in Verbindung mit Strukturqualitätskriterien zuweisen. Diese Arbeit analysiert leistungsgruppenspezifische Unterschiede in Merkmalen der Behandlungsfälle sowie Kennzahlen der Prozess- und Ergebnisqualität.Am Beispiel der häufigen Behandlungsanlässe Pneumonie, Hirninfarkt und kolorektale Resektion bei Karzinom wurden die Verteilung der stationären Fälle auf NRW-Leistungsgruppen sowie leistungsgruppenspezifische Unterschiede in Kennzahlen der Prozess- und Ergebnisqualität untersucht. Dazu wurden die Abrechnungsdaten des Jahres 2023 von 422 Krankenhäusern analysiert. In einem Kreuzvergleich wurden die Behandlungsfälle jeweils einer NRW-Leistungsgruppe sowie den Kennzahlen des Indikatorensystems G-IQI (German Inpatient Quality Indicators) zugeordnet.Bei den Behandlungsanlässen „Pneumonie“ (N=129666), „Hirninfarkt“ (N=95762) und „kolorektale Resektion bei Karzinom“ (N=16578) wurden jeweils mehr als 60% der Fälle einer dominierenden Leistungsgruppe zugeordnet, während sich die restlichen Fälle auf verschiedene Leistungsgruppen verteilten. Versorgungsmerkmale differierten nach der Leistungsgruppen-Zuordnung. Beispielsweise war bei den Behandlungsfällen mit Hirninfarkt insgesamt eine intrakranielle Thrombektomie in 10,3% der Fälle (9856 von 95762 Fällen) dokumentiert. In der Leistungsgruppe „Stroke Unit“ lag dieser Anteil bei 11,3% (6790 von 60246 Fällen), in der Leistungsgruppe „Allgemeine Neurologie“ bei 5,7% (836 von 14692 Fällen).Die Zuordnung zu Leistungsgruppen reflektiert vorrangig die Art der Versorgung. Um die Steuerungswirkung der Leistungsgruppen mit dem Ziel einer stärkeren Spezialisierung der Krankenhäuser zu fördern, sollte sich die Zuordnungssystematik stärker am klinischen Versorgungsbedarf relevanter Behandlungsanlässe orientieren.
Keywords: Krankenhausreform; Deutschland; Leistungsgruppen; Krankenhausabrechnungsdaten; Qualitätsindikatoren