Pulmonale Raumforderung: Über die malignen Ursachen hinausdenken – Ein Fall von Histoplasmose - Terhalle, Elena (Pneumologie, 2025)
Ein 49-jähriger Patient wurde zur Abklärung eines pulmonalen Rundherds und einer Lymphadenopathie vorgestellt. Nach der Entfernung eines Plattenepithelkarzinoms an der Lippe und eines Nierenzellkarzinoms zeigten Nachuntersuchungen neue Lungen- und Lymphknotenveränderungen. Eine initiale Vermutung auf maligne Metastasen bestätigte sich nicht; stattdessen wurden Pilzorganismen festgestellt. Durch eine detaillierte Anamnese, positive Serologie und eine spezifische PCR konnte schließlich die Diagnose einer pulmonalen Histoplasmose gestellt werden.
Keywords: Lungenkrebs; Histoplasmose; pulmonale Pilzinfektion