Repräsentation der Pneumologie im Medizinstudium – eine Online-Umfrage unter PJ-Studierenden und leitenden Ärztinnen und Ärzten - Büscher, Erik; Groth, Espen Elias; Wälscher, Julia; Bahmer, Thomas; Raspe, Matthias; Sicker, Nina; Buschulte, Katharina; Fisser, Christoph (Pneumologie, 2025)
Die Erfahrungen Studierender in der medizinischen Lehre haben annehmbar einen bedeutenden Einfluss auf die spätere Wahl des Fachgebiets, bislang fehlt es jedoch an objektivierbaren Daten, wie die Wahrnehmung des Faches Pneumologie seitens der Studierenden an deutschen Fakultäten ausfällt und wo Verbesserungspotenzial besteht.Von Juli bis November 2022 wurde eine Online-Befragung Studierender im Praktischen Jahr (PJ) an deutschen medizinischen Fakultäten sowie von Ärztinnen und Ärzten in leitender pneumologischer Position vorgenommen. Die Einladung Studierender zur Teilnahme erfolgte per E-Mail-Versand über die Fakultäten sowie Bewerbung der Umfrage durch die Bundesvertretung der Medizinstudierenden in Deutschland (BVMD). Leitende Ärztinnen und Ärzte wurden über den Mailverteiler der Deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP) kontaktiert.Es gingen n=279 Antworten Studierender von 95% der deutschen medizinischen Fakultäten sowie n=53 Antworten leitender Ärztinnen und Ärzte in der Pneumologie ein. Von beiden Gruppen wurde die Pneumologie im Vergleich zu anderen Fachgebieten im Medizinstudium als eher wenig bis unterrepräsentiert eingeschätzt (62% der Studierenden, 89% der leitenden Ärztinnen und Ärzte). Studierende maßen praktischen Lehrerfahrungen in Praktika, Famulaturen und dem PJ den mit Abstand größten Einfluss auf ihren Berufswunsch bei (89% der Antworten), wobei auf gute und wertschätzende Betreuung und Möglichkeit zum selbstverantwortlichen Arbeiten besonders Wert gelegt wurde; insbesondere pneumologische Erfahrung im PJ war in einer Regressionsanalyse mit dem Berufswunsch Pneumologie assoziiert. In den Augen Studierender sollten v.a. die praktische Wissensvermittlung (91% der Antworten) und andere Präsenzveranstaltungen (51%) in der pneumologischen Lehre gestärkt werden. Die leitenden Ärztinnen und Ärzte beschrieben ein deutliches Nachwuchsproblem in der Pneumologie und verwiesen in diesem Zusammenhang auf eine notwendige Stärkung des Faches und der Finanzierung der Lehre an den Fakultäten.Die Implementierung eines umfangreicheren, praktisch orientierten pneumologischen Curriculums ist essenziell, um die Rekrutierung des Nachwuchses in das Fachgebiet der Pneumologie frühestmöglich zu fördern. Die in dieser Arbeit dargestellten Ergebnisse bilden eine Grundlage für die notwendige Stärkung der Pneumologie in den universitären Curricula und können den Verantwortlichen an deutschen Fakultäten und Kliniken als Entscheidungshilfe dienen.
Keywords: Lehre; Medizinstudium; Nachwuchs; Zufriedenheit; Universität