Psychiatrische Pflege im Wandel: 50 Jahre nach der Psychiatrie-Enquete - Holzke, Martin (Nervenheilkunde, 2025)
Auch 50 Jahre nach der Psychiatrie-Enquete bestehen Herausforderungen in der psychiatrischen Pflege. Trotz Fortschritten in der Akademisierung ist es nicht gelungen, die Mehrheit der Pflegenden spezifisch für die psychiatrische Pflege zu qualifizieren. Der Artikel fordert moderne Bildungsstrukturen, die berufliche und akademische Wege verbinden. Ein vorgeschlagenes zweistufiges System umfasst eine auf der generalistischen Pflegeausbildung aufbauende Grundqualifikation für das Setting der psychiatrischen Pflege und darauf aufbauende spezialisierte Vertiefungen für das konkrete Tätigkeitsfeld. Die Heilkundeübertragung soll mehr Eigenverantwortung ermöglichen. Sektorübergreifende Versorgungsmodelle erfordern flexible, lebensweltnahe Ansätze. Ziel ist es, Karrierewege zu stärken, Forschung und Praxis zu vernetzen und attraktive Abschlüsse zu schaffen.
Keywords: psychiatrische Pflege; Karrierewege in der Pflege; Heilkundeübertragung; Akademisierung der Pflege