Warum sich etwas ändern muss – und warum das so schwierig ist - Deister, Arno (Nervenheilkunde, 2025)
Die psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung und das Hilfesystem stehen an einem Wendepunkt. Ein Paradigmenwechsel hin zu populationsorientierten regionalen Finanzierungs- und Versorgungsstrukturen ist erforderlich. Ein zukunftsfähiges System muss in erster Linie an den Bedürfnissen der betroffenen Menschen orientiert sein. Tragfähige Konzepte liegen vor, die bisher aber nicht in die Regelversorgung übernommen wurden. Rasche und konkrete gesundheitspolitische Entscheidungen sind notwendig. Dies stellt Anforderungen an alle Beteiligten. Das Ziel ist ein umfassendes, vernetztes und an den vorhandenen Ressourcen orientiertes psychosoziales Hilfesystem.
Keywords: psychiatrische Versorgung; Zukunft der Psychiatrie; Modellprojekte; Gesundheitspolitik; psychosoziales Hilfesystem