Vernachlässigte Tropenkrankheiten – Schlangenbissvergiftungen - Rahden, Paul; Kreuels, Benno (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Kofi Annan bezeichnete Schlangenbissvergiftungen einmal als eine der „größten Gesundheitskrisen, von der Sie vermutlich noch nie gehört haben“, da diese Erkrankung trotz ihres enormen Ausmaßes von mehr als 2,5 Mio. jährlich Betroffenen verhältnismäßig wenig Aufmerksamkeit erfährt. Daher nahm die WHO Schlangenbissvergiftungen 2017 in die Liste der NTDs auf.