Die Tracheotomie beim Kind und Jugendlichen – Ergebnisse aus 15 Jahren Klinik - Stroink, Lilo; Hoppe, Florian; Rehberg, Elisabeth (Laryngo-Rhino-Otologie, 2025)
Die Tracheotomie bei Kindern und Jugendlichen ist ein seltener Eingriff, der sich hinsichtlich Indikationen, Durchführung und Behandlungsherausforderungen von der Tracheotomie bei Erwachsenen unterscheidet. Diese Studie ist eine unizentrische retrospektive Analyse der Gruppe tracheotomierter Kinder und Jugendlicher, die zwischen 2007 und 2023 in der Klinik für HNO am Klinikum mit einem Tracheostoma behandelt wurden. Insgesamt wurden 47 Kinder mit einem Tracheostoma versorgt. Anatomische Atemwegsveränderungen und Langzeitbeatmung waren die häufigsten Indikationen. Bei 61,7% der Patienten konnte die Kanüle im Verlauf der Behandlung erfolgreich entfernt werden. In 38,3% der Fälle traten während der Behandlung Komplikationen auf, am häufigsten Granulationen. Drei Kinder verstarben im Beobachtungszeitraum, keiner der Todesfälle stand im Zusammenhang mit dem Tracheostoma. Trotz der Herausforderungen bietet die Tracheotomie vielen schwerkranken Kindern und ihren Familien eine Möglichkeit, ein vulnerables Zeitfenster zu überbrücken und den Atemweg zu sichern.
Keywords: Pädiatrie; Tracheotomie; Outcome; Retrospektive Analyse; Kindliches Tracheostoma