Fetale Wachstumsrestriktion. Leitlinie der DGGG, OEGGG und SGGG (S2k-Level, AWMF-Registernummer 015/080, Oktober 2024) - Kehl, Sven; Bahlmann, Franz; Dötsch, Jörg; Felderhoff-Müser, Ursula; Groten, Tanja; Manegold-Brauer, Gwendolin; Hecher, Kurt; Klaritsch, Philipp; Lobmaier, Silvia; Pecks, Ulrich; Raio, Luigi; Schlembach, Dietmar; Schmitz, Dagmar; von Kaisenberg, Constantin (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2025)
Ziel Das Ziel dieser offiziellen überarbeiteten Leitlinie, die von der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG) publiziert und im gemeinsamen Leitlinienprogramm der DGGG, Österreichische Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (OEGGG) und Schweizerische Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (SGGG) koordiniert wurde, ist es, durch die Evaluation der relevanten Literatur einen konsensbasierten Überblick über die Diagnostik und das Management der intrauterinen Wachstumsrestriktion zu geben.Methoden Diese S2k-Leitlinie wurde durch einen strukturierten Konsens von repräsentativen Mitgliedern verschiedener Professionen im Auftrag der Leitlinienkommission der DGGG entwickelt.Empfehlungen Es werden Empfehlungen zur Diagnostik, Management, Beratung, Prophylaxe und Screening der fetalen Wachstumsrestriktion gegeben.
Keywords: Leitlinie; fetale Wachstumsrestriktion; FGR