Kontrolliert stimuliert: Wer behält die Kontrolle über seinen ATS Konsum? - Rosenkranz, Moritz (Suchttherapie, 2025)
In der vorliegenden Studie wird untersucht, inwiefern Resilienz(faktoren) sowie Strategien der Risikovermeidung mit der Entwicklung eines kontrollierten ATS-Gebrauchs bei frequenten Konsumierenden in Zusammenhang stehen können.Quantitative, querschnittliche Erhebung mit standardisierten Fragebögen auf Tablets (CAPI). Erhebung von Konsumprävalenzen, -motiven sowie -regeln. Unkontrollierter Konsum in Form einer ATS-Abhängigkeit wurde mit Hilfe der Severity of Dependence Scale (SDS) festgestellt. Faktoren, die einen kontrollierten Konsum unterstützen (bzw. gefährden) können, wurden mittels einer logistischen Regression identifiziert.Mehr als der Hälfte der frequenten ATS-Konsumierenden gelingt es, ein kontrolliertes ATS-Konsummuster auszubilden und keine Abhängigkeit zu entwickeln. Faktoren, die kontrollierten Konsum unterstützen können, sind ein erhöhtes Maß an Resilienz, das Befolgen von Konsumregeln, sowie der Verzicht auf ATS-Konsum an Arbeitstagen. Kritische Lebensereignisse sowie ATS-Konsum, um Stress und dysphorische Stimmungen zu bewältigen, erhöhen die Wahrscheinlichkeit für einen unkontrollierten Konsum.Ein frequenter ATS-Konsum über mehrere Jahre führt nicht zwangsläufig zu einem unkontrollierten Konsum. Wenn aber Personen, die Probleme mit dem Konsum von ATS entwickelt haben, professionelle Hilfe suchen, ist es aus einer salutogenetischen Perspektive empfehlenswert, einen ressourcenorientierten Ansatz zu wählen, vorhandene Resilienz zu stärken und dabei zu unterstützen, Konsumregeln aufzustellen und einzuhalten. Diese Regeln müssen nicht zwingend auf vollständige Abstinenz abzielen. Bei Personen, die nicht völlig auf den ATS-Konsum verzichten können oder wollen, könnte eine Verbesserung ihrer Gesundheits- und Lebenssituation erreicht werden, indem ein sicherer oder schadensminimierter Konsum durch spezifische Regeln gefördert wird.
Keywords: Amphetaminartige Stimulanzien; frequenter Konsum; kontrollierter; Konsum; Resilienz; Salutogenese