Vom Erkenntnisgewinn zur qualitätsgesicherten, bewegungsbezogenen Versorgung: die Rolle des zuständigen Fachverbandes DVGS - Streber, Rene; Peters, Stefan; Köppel, Maximilian; Huber, Gerhard (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2025)
Der Deutsche Verband für Gesundheitssport und Sporttherapie e.V. (DVGS) tritt für das Ziel ein, die Bewegungsförderung und die Sport-/Bewegungstherapie fest im Gesundheitswesen zu verankern. Dahingehend haben sich in den letzten Jahren die politischen wie wissenschaftlichen Aktivitäten zur Kommunikation wie Translation vorhandener Erkenntnisse zu den gesundheitlich wirksamen Potenzialen von Bewegung intensiviert und die Expertise sowie die gesundheits- und versorgungspolitische Reputation des Verbands ist deutlich gewachsen.In diesem Artikel sollen daher zwei Ziele verfolgt werden. Zum einen gibt er einen Überblick zu den verschiedenen unterteilten Arbeitsschwerpunkten: a) medizinische wie bewegungstherapeutische Leitlinien, b) Richtlinien des Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA), c) Therapiestandards der Deutschen Rentenversicherung Bund (DRV), d) Forschungs- und Versorgungsprojekte und e) Gremienarbeit. Zum anderen stellt der Artikel auch das Rollenverständnis des DVGS heraus und wirft einen Blick auf die zukünftige Arbeit in den Arbeitsschwerpunkten.
Keywords: Leitlinien; Evidenz; Wissenstransfer; Versorgungsforschung