Hirudotherapie – Potenziale und Anwendung von Blutegeln bei Tieren - Bolsinger, Maria (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2025)
Die Blutegeltherapie nutzt die heilenden Eigenschaften von Blutegeln zur Schmerzlinderung, Entzündungshemmung und Durchblutungssteigerung. Insbesondere bei Erkrankungen wie Hufrehe oder Mauke beim Pferd zeigt sich das Potenzial der medizinischen Blutegel, den Heilungsprozess zu unterstützen.