Digitale Formen der bewegungsbezogenen Versorgung im Gesundheitswesen – ein Überblick - Streber, Rene; Baldus, Angelika (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2025)
In den letzten Jahren haben sich in den verschiedenen Versorgungsbereichen vielfältige digitale Leistungen entwickelt. Neben den Möglichkeiten der Präsenzangebote erwachsen damit neue Tätigkeitsfelder in der bewegungsbezogenen Versorgung, die eine zunehmende Bedeutung in der Versorgungsrealität einnehmen. Mit diesem Artikel gibt der Deutsche Verband für Gesundheitssport und Sporttherapie e.V. (DVGS) einen Überblick über die Entwicklungen zu den digitalen bewegungsbezogenen Maßnahmen im jeweiligen Versorgungsbereich der Prävention und Gesundheitsförderung, der medizinischen Rehabilitation, der Rehabilitationsnachsorge, der besonderen Versorgung, der Disease-Management-Programme, des Rehabilitationssports und Funktionstrainings sowie der Videotherapie. Darüber hinaus werden die Kernmerkmale von Digitalen Gesundheitsanwendungen (DiGA) und Digitale Pflegeanwendungen (DiPA) dargestellt. Die Digitalisierung eröffnet darüber hinaus neue Chancen für eine vernetzte, personzentrierte bewegungsbezogene Versorgung. Der DVGS engagiert sich aktiv dafür, digitale Technologien sinnvoll in die bewegungsbezogene Gesundheitsversorgung einzubinden. Dabei treibt er im Sinne der Qualitätssicherung den Transfer wissenschaftlicher Evidenz zur Akzeptanz, Machbarkeit und Wirksamkeit in die Praxis voran, engagiert sich in Fachgremien und qualifiziert Bewegungsfachkräfte im Sinne der Professionalisierung für die zukünftigen Aufgaben.
Keywords: Digitalisierung; Gesundheitspolitik; Bewegungstherapie; Prävention; Gesundheitsförderung; Pflege; Rehabilitation; Apps