Psychotherapie auf dem Prüfstand: Ergebnisse für 8 psychische Störungen (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2025)
Bei der Wirksamkeitsforschung zu Psychotherapie werden meist die Behandlungsergebnisse im Vergleich zu Kontrollbedingungen analysiert. Mittelwertvergleiche bei verschiedenen Fragebögen zu interpretieren – das ist für Patienten und Politik oftmals schwer. Ansprechraten würden eine bessere Einordnung zulassen, sind aber nicht gut untersucht. Eine internationale Forschergruppe führte dazu eine systematische Übersichtsarbeit und Metaanalyse durch.