Berufsstolz in der Pflege: Bedeutung, Einflussfaktoren und Strategien zur Förderung - Kocks, Andreas (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2025)
Pflegefachkräfte in der Pädiatrie leisten täglich hochspezialisierte und verantwortungsvolle Arbeit. Sie begleiten Kinder und ihre Familien in oft herausfordernden Lebenssituationen und tragen entscheidend zur Genesung und zum Wohlbefinden der jungen Patient*innen bei. Dennoch wird die gesellschaftliche Anerkennung dieser anspruchsvollen Tätigkeit häufig unterschätzt. Berufsstolz – das Bewusstsein über die eigene Kompetenz und Bedeutung im Gesundheitssystem – kann nicht nur die Arbeitszufriedenheit und Motivation der Pflegefachpersonen steigern, sondern auch die Versorgungsqualität langfristig verbessern. Dieser Artikel beleuchtet, welche Faktoren den Berufsstolz beeinflussen, warum er für die Bindung an den Beruf so wichtig ist und wie Pflegefachpersonen ihn aktiv stärken können.