Diagnostik von Endplattenstörungen mit Jitter-Bestimmung mit der konzentrischen Nadelelektrode - Trillenberg, Peter; Otto, Marit (Klinische Neurophysiologie, 2025)
Bei der Sicherung der Verdachtsdiagnose einer Endplattenstörung ist die Elektrophysiologie schneller als der Antikörpernachweis verfügbar. Zur Verfügung stehen verbreitet die repetitive Nervenstimulation (RNS) und wenig verbreitet die Einzelfasermyographie (sfEMG). Die RNS ist zwar einfach durchführbar aber nicht sehr sensitiv. Die Verbreitung der sfEMG als zuverlässigere Methode hat nach der Abwendung von wiederverwendbaren spezialisierten Nadeln sehr abgenommen, und die Abwandlung der Technik mit Routineausrüstung und der normalen konzentrischen Nadel hat diesen Trend nicht umgekehrt. Wir wollen die technischen und physiologischen Grundlagen der Technik, ihre praktische Durchführung, typische zuverlässige und möglicherweise qualitativ eingeschränkte Signalformen und die Wertigkeit der sfEMG im klinischen Kontext erklären.
Keywords: Myasthenia gravis; Elektrophysiologie; Repetitive Nervenstimulation; Einzelfasermyographie; Concentric Needle Jitter