Selbstorganisierte Teams in der Pflege – Eine empirische Untersuchung am Beispiel des Born-Gesundheitsnetzwerks - Meyer, Anne; Schreyögg, Bettina; Hoffmann, Felix R. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
Als Reaktion auf den tiefgreifenden Wandel der Arbeitswelt sind in der Pflege innovative Organisationsformen in Form von New-Work-Ansätzen zu finden, bei denen die Pflegekräfte sich selbst organisieren. Könnten solche neuen Arbeitsmodelle, angelehnt an New-Work-Prinzipien, Teil der Lösung zur Bekämpfung des Fachkräftemangels in der Pflege sein und wie können sie konkret in der Pflege umgesetzt werden? Das Beispiel des Born Gesundheitsnetzwerkes in Dortmund wurde im Rahmen dieser Studie untersucht und zeigt, dass selbstorganisierte Pflegeteams in der Lage sind, eigenständig Entscheidungen zu treffen, Prozesse zu etablieren und selbstbestimmt weiterzuentwickeln. Entscheidende Erfolgsfaktoren sind die passenden Rahmenbedingungen im Unternehmen, Eigeninitiative der Mitarbeiter, sowie eine agile Denkweise.
Keywords: Pflege; New Work; Entscheidungsprozesse; Teamentwicklung; Selbstorganisierte Teams