Exercise is Medicine - Köppel, Maximilian (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2025)
Körperliche Aktivität und Training haben erhebliche gesundheitliche Vorteile, die über die physische Gesundheit hinausgehen. Bewegung wirkt bio-psycho-sozial und kann sowohl präventiv als auch therapeutisch in einem breiten Indikationsfeld eingesetzt werden. Insbesondere im Bereich der kardiovaskulären Gesundheit verbessert körperliches Training die Effizienz des Herz-Kreislauf-Systems, senkt den Blutdruck und beeinflusst kardiometabolische Parameter wie den HbA1c-Wert positiv. Darüber hinaus hat Bewegung nachweislich positive Effekte auf die Psyche und kann Depressionssymptome wirksam reduzieren.Diese umfassenden Wirkungen treten simultan auf, wobei verschiedene Bewegungsformen unterschiedliche Effekte haben. Dennoch lässt sich körperliche Aktivität als eine Art Breitbandmedikament betrachten. Neben der absoluten Wirksamkeit von Bewegungsinterventionen wird im Folgenden auch ihr Vergleich mit medikamentösen Therapien sowie mögliche Wechselwirkungen diskutiert. Bewegung stellt somit ein hochwirksames therapeutisches Mittel oder unterstützendes Element bei zahlreichen epidemiologisch bedeutsamen Erkrankungen dar.
Keywords: Epidemiologie; Wirksamkeit; Medikamente; Comparative Effectiveness; Netzwerk Metaanalyse