Stellenwert der Robotik in der Leber- und Nierenlebendspende – Überblick über die aktuelle Studienlage und Ergebnisse einer Umfrage unter den deutschen Transplantationszentren - van Beekum, Cornelius J.; Zwirner, Ulrich; Kleine-Döpke, Dennis; Grannas, Gerrit; Singh, Jessica; Richter, Nicolas; Schmelzle, Moritz; Felgendreff, Philipp; Quante, Markus (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Die Vorteile minimalinvasiver Operationstechniken sind unbestritten. Mit der Einführung robotischer Assistenzsysteme wurde die klassische Laparoskopie weiterentwickelt und wird nun auch in der bisher von offenen Operationsverfahren geprägten Transplantationschirurgie eingesetzt, insbesondere bei Lebendspende-Operationen von Leber und Niere. Um den aktuellen Stand der Implementierung von robotischen Assistenzsystemen in der Transplantationschirurgie zu untersuchen, wurden die Ergebnisse internationaler Studien auf diesem Gebiet zusammengefasst und mit einer nationalen Befragungsstudie zum Einsatz der robotischen Lebendspende korreliert.Es erfolgte zunächst eine narrative Zusammenfassung der MEDLINE-gelisteten Publikationen zum Thema robotische Nieren- und Leberlebendspende. Zusätzlich erfolgte eine Onlineumfrage unter den deutschen Lebendspendezentren mit 10 Fragen zum Einsatz der Robotik in der deutschen Transplantationschirurgie.International berichten insbesondere retrospektive Kohortenstudien aus wenigen Transplantationszentren von Vorteilen durch die Robotik, z. B. hinsichtlich Blutverlust, Patientenkomfort und Dauer des Krankenhausaufenthaltes. Bereits ein Drittel der deutschen Transplantationszentren führt Nierenlebendspende-Operationen robotisch assistiert durch, ein Fünftel der Zentren benutzt diese Technik nahezu ausschließlich (> 90% der Nierenlebendspenden). Ein anderes Bild ergibt sich bei der Leberlebendspende, wo nur eines der befragten Zentren begonnen hat, die linkslaterale Donorhepatektomie robotisch assistiert durchzuführen.Im Kontext der Lebendspende betonen Befürworter der Robotik technische Vorteile, höheren Patientenkomfort und eine steilere Lernkurve. Ein fortbestehender erheblicher Kritikpunkt an der robotischen Operationstechnik bleibt eine verlängerte warme Ischämiezeit, vor allem während der individuellen Lernkurve. Die hier vorgestellten Umfrageergebnisse zeigen, dass zu diesem aktuellen Thema weiterhin ein großer Diskussionsbedarf besteht, wobei randomisiert-kontrollierte Studien fehlen.
Keywords: Leberlebendspende; Nierenlebendspende; Lebertransplantation; Nierentransplantation; robotische Chirurgie; minimalinvasive Chirurgie