Qualifizierte Ernährungsfachkräfte für die Ernährungstherapie bei Adipositas - Enderle, Janna; Irnich, Julia; Köpcke, Uta (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2025)
Die Ernährungstherapie ist essenziell für die Adipositasbehandlung und sollte gemäß der S3-Leitlinie zur Prävention und Therapie der Adipositas von qualifizierten Ernährungsfachkräften durchgeführt werden. Da die Berufsbezeichnungen „Ernärungsberater“ und „Ernährungstherapeut*in“ nicht geschützt sind, ist die Identifikation geeigneter Fachkräfte schwierig. Diätassistent*innen haben aufgrund ihres gesetzlich geregelten Heilberufs eine gesicherte Qualifikation. Ernährungswissenschaftler*innen/Oecotropholog*innen benötigen zusätzliche Zertifikate.Aktuell von den Krankenkassen für die Ernährungstherapie anerkannte Zertifikate unterscheiden sich in den Zulassungsvoraussetzungen. Für Leistungsanbieter*innen der Ernährungstherapie gab es bisher keine einheitlichen Anforderungen. 2021 hat der GKV-Spitzenverband einen Vertrag mit den maßgeblichen Verbänden der Heilmittelerbringer für Ernährungstherapie geschlossen. Darin wurden grundsätzliche Qualifikationsanforderungen als Zulassungsvoraussetzungen für die Ernährungstherapie definiert. Auf Basis dieser wurde das Zertifikat „E-Zert Ernährungstherapie“ entwickelt.Mediziner*innen sollten bei der Delegation von Ernährungstherapie gezielt auf diese Qualifikationsnachweise achten.
Keywords: Ernährungstherapie; Adipositas; Diätassistent*in; Oecotropholog*in; Zertifikat